seguridad-laboral 151

37 Febrero 2017 Más información: [email protected] prl en el sector alimentario No queremos acabar el análisis estadístico de los datos sin hacer una mención estadística a las enfermedades profesiona- les, que en lo que respecta a la industria de la alimentación du- rante todo el año 2016 llegaron a la cifra de 1.496 (de las cua- les 777 fueron declaradas con baja y 719 sin baja). Si analizamos las cifras en relación al género, se puede decir que en hombres el número de enfermedades profesionales durante el año 2016 fue de 742 (de las cuales 396 fueron declaradas con baja y 346 sin baja). En cuanto a las mujeres, el número de enfermedades profesionales durante el año 2016 fue de 754 (de las cuales 381 fueron declaradas con baja y 373 sin baja). Es necesario precisar que este sector incluye diversos subsec- tores, lo que hace que sea difícil establecer los riesgos especí- ficos de cada uno, ya que presentan peculiaridades específicas. No obstante, debido a las tareas que se realizan en esta indus- tria, la mayor problemática viene dada por los riesgos ergonó- micos, aplastamientos, choque o golpe contra objeto (ya sea in- móvil o en movimiento). Motor económico Al ser el sector de la alimentación uno de los principales moto- res económicos de nuestro país, creemos que además de la se- guridad alimentaria que tiene los estándares de calidad más al- tos, la mejora de las condiciones de seguridad y salud de las per- sonas que trabajan en ella deben estar a la misma altura. La colaboración entre las direcciones de las empresas y los representantes sindicales es fundamental para conseguir estos objetivos. Desde UGT-FICA vamos a promover e impulsar la creación de comités de seguridad en todos los grupos empre- sariales del sector que no estén constituidos: creemos que es una buena herramienta de trabajo tal como se está demostran- do donde ya están funcionando. Desde UGT FICA, debido a nuestra convencida defensa de los derechos laborales, aunamos todos nuestros esfuerzos para lograr la mejora de las condiciones de trabajo y de vida de los trabajadores y trabajadoras que realizan su labor diariamente en los sectores a los que representamos. anterior, lo que supone un incremento de más del 7%), 121 ac- cidentes graves (20 más que en el 2014, lo que se traduce en un incremento de casi el 20%) y 10 accidentes mortales (que son 3 menos si se comparan con el año anterior). En lo que se refiere a los accidentes in itínere en la industria de la alimentación, el aumento ha sido de un 14,15%, ya que en 2014 se produjeron 1.145 accidentes y en 2015, 1.307. En cuanto a la gravedad de los accidentes in itínere en el sec- tor, decir que en el año 2015 hubo un total de 1.274 acciden- tes leves (147 más que el año anterior, lo que supone un incre- mento de más del 13%), 25 accidentes graves (11 más que en el 2014, lo que se traduce en un incremento de casi el 80%) y 8 accidentes mortales (que son el doble si se comparan con el año anterior). Los datos estadísticos más recientes que tenemos actualmen- te corresponden al avance enero-octubre 2016. En ellos se pue- de ver como en ese intervalo ya se habían generado un total de 16.358 accidentes durante la jornada de trabajo, de los cua- les hay 16.246 accidentes leves, 91 accidentes graves y 21 mor- tales. Estos datos son realmente preocupantes ya que, sin lugar a dudas, 2016 va a seguir con la tendencia de aumento de acci- dentes que venían dándose los años anteriores, destacando por lo negativo los accidentes mortales, que en los 10 meses anali- zados ya son más del doble que los acontecidos durante todo el año 2015. Lamentablemente, según esta tendencia, parece que los da- tos relativos a siniestralidad también van a seguir con la tenden- cia de aumento que venían dándose los años anteriores.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTI4MzQz