seguridad-laboral 151

ENCUENTROS CON Entidades colaboradoras: /J � AFAPROT LA SEGURIDAD ENTUSMANOS Patrocina: 18 Febrero 2017 Protección ocular y guantes En cuanto a los equipos de protección, para Javier Matey , de Univet, “es preciso identificar el riesgo del trabajador, su en- torno y darle el EPI adecuado”. En cuanto a la protección ocu- lar, “todo lo descubierto está protegido y solucionado, incluso cuando hay empañamiento”. Entre los riesgos que citó, identi- ficó “los mecánicos (proyecciones, productos químicos…), los riesgos derivados de un exceso o defecto o cambio en la luz, los riesgos por uso de láser, por radiaciones de infrarrojos, por rayos ultravioletas, por exposición a altas temperaturas”. Ade- más, “existen gafas graduadas, cubregafas graduadas de cali- dad y orejeras compatibles con el uso de gafas”. Igualmente, Javier Matey alertó de las malas costumbres en el uso de las gafas (en su limpieza, por citar un ejemplo), sien- do indispensable en este caso la formación; de la mala identifi- cación de los EPIS; y de la falta de información acerca de las uti- lidades proporcionadas por los productos, siendo los responsa- bles de esta situación los fabricantes “ya que no llegamos a todo el mundo: hay falta de conocimiento de lo que podemos hacer”. El representante de Univet destacó también la importancia de los entornos limpios, por ejemplo en salas blancas, donde no puede haber contaminación, existiendo productos esterilizables. Javier Matey reiteró que “la protección ocular es la gran des- conocida; somos pocas empresas las que nos dedicamos ex- clusivamente a ella y somos capaces de proteger mucho. Ade- más, los distribuidores van a lo fácil o a lo similar pero la so- lución a lo mejor es otra pero deben tener la oportunidad de explicar cómo usar un producto o si hay alternativas compa- tibles. Y es que para elegir el tipo de EPI correcto el técnico debe contar con la ayuda necesaria”. En el tramo final del desayuno, Maximino Martínez , de Afa- prot, respondió a los responsables de prevención de riesgos laborales de las empresas participantes a las preguntas y cues- tionadas planteadas en torno a las tallas de guantes, tomando nota de las demandas y las necesidades concretas del sector de la alimentación. cación y de conocimientos, si bien es cierto que determinadas comunidades autónomas están haciendo un esfuerzo de pro- moción y campañas en los colegios”. Además, cuestionó que los servicios de prevención cuenten con los medios y conoci- mientos para impartir la formación adecuada, ya que ésta es ta- rea del especialista: “La formación en emergencias la va a dar un técnico pero no es una empresa especializada. El servicio de prevención tiene que responsabilizarse de que la formación es la adecuada, pero ésta la tiene que impartir un especialista. Pre- suponer que por ser servicio de prevención tienes la capacidad de dar la mejor formación es una equivocación”. Para José Antonio de la Rosa , de EAE Business School, “la formación debe ser in situ , en el puesto de trabajo, más que presencial u online , ya que es la más directa”. En el caso de Mondelez, en sus centros de producción, “los empleados cuentan con una alta cualificación y conocimientos multidisciplinares y en especial relacionados con la prevención de riesgos”, aclaró Rosa María Jémez. Pedro Arias G erente de P revinsa “La formación la tiene que impartir un especialista en el tema” Maximino Martínez D irector comercial E spaña & P ortugal en A faprot “Nuestros productos van de la mano de las necesidades del usuario final” Javier Matey A rea M anager E spaña y P ortugal de U nivet “Hay muchos accidentes que se podrían evitar usando unas gafas sencillas y económicas”

RkJQdWJsaXNoZXIy MTI4MzQz