seguridad-laboral 149

122 Octubre 2016 Más información: [email protected] - ¿Cuándo y cómo nace la Fundación Prevención Hostelería Illes Balears? A raíz de la Disposición Adicional Octava del texto articulado del XI Convenio de Hostelería de les Illes Balears de 2002 se estableció el compromiso de crear por las organizaciones em- presariales y sindicales firmantes del mismo un organismo pari- tario cuyo objeto fuera el fomento de la investigación, desarro- llo y promoción de acciones tendentes a la mejora de la salud la- boral y seguridad en el trabajo en el sector de hostelería de les Illes Balears. Así, en abril de 2004, se formalizó ante las autori- dades competentes la creación de la FPHIB. - ¿Cuáles son los objetivos prioritarios de la FPHIB? Esencialmente desarrollar políticas y acciones concretas en ma- teria de seguridad y salud en el trabajo que puedan ser de be- neficio directo para las empresas del sector. - ¿Qué proyectos, acciones e iniciativas lleva a cabo la FPHIB? Son muchas y variadas. Desde la creación de manuales y guías formativas en temáticas de especial interés para el sector, hasta la realización de jornadas y congresos en ma- teria de prevención, sin olvidar de acciones conjuntas con organismos y entidades especialmente vinculados con la prevención, como por ejemplo la Escuela de Hostelería de les Illes Balears o la Dirección General de Trabajo, Econo- mía Social y Salud Laboral de la CAIB. Todas y cada una de estas acciones pueden ser consultadas y descargadas de forma gratuita en la web de la fundación (www.fphib.es ). - ¿Cuándo se realizó la primera edición del I Congreso Nacio- nal sobre Salud Laboral en Hostelería-Laborhábito? ¿Qué me- tas se planteó con este evento? La primera edición se llevó a cabo en 2007. Posteriormente, en 2011, se nos cedió la propiedad de la marca Laborhábito a la FPHIB, a partir de lo cual se celebró en 2013 la segunda edición del congreso, ya dependiente íntegramente de la FPHIB. En to- das y cada una de las ediciones el principal objetivo es el de con- gregar a especialistas en materia de prevención así como traba- jadores, trabajadoras y empresas del sector a fin de compartir y poner en común, experiencias y conocimientos relacionados con la prevención de riesgos laborales en hostelería. - ¿Qué supuso la celebración de la segunda edición de La- borhábito? Supuso un reto a nivel personal y colectivo de la fundación, ya que era el primer gran evento organizado por parte de la fun- dación desde su creación. Una vez finalizado, no pudimos más que congratularnos por el éxito obtenido así como por el ni- vel de interés y participación mostrada por todos los asisten- tes y participantes del congreso por lo que, de forma casi in- mediata, ya comenzó a trabajar en la preparación de una nue- va edición. Pedro Fiol Gerente de la Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales en el sector de Hostelería de les Illes Balears (FPHIB) “El próximo 24 de noviembre tendrá lugar el III Congreso Nacional sobre Salud Laboral en Hostelería-Laborhábito” Pedro Fiol es diplomado en Ciencias Empresariales en la Univer- sitat de les Illes Balears (2003). Posteriormente, realizó el máster en Prevención de Riesgos Laborales, en las especialidades de Se- guridad, Higiene en el Trabajo y Ergonomía. En cuento a su acti- vidad laboral, realizó tareas de administración y adjunto a direc- ción en diferentes empresas hasta que, en abril de 2009 fue con- tratado para el cargo que actualmente desempeña: gerente de la Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales en el sector de Hostelería de les Illes Balears (FPHIB). Eventos

RkJQdWJsaXNoZXIy MTI4MzQz