seguridad laboral 146

prl en el sector alimentario 135 Abril 2016 mos a las cifras de las declaradas en relación al género, en 2014 en los hombres se declararon 592 frente a las 598 de 2013, lo que supone un ligero descenso; sin embargo en el caso de las mujeres hubo un aumento del 14%. Según los datos oficiales avanzados por el Ministerio de Em- pleo y Seguridad Social, en el periodo de enero a diciembre de 2015 se han producido en agricultura, ganadería, caza y servi- cios un total de 26.747 accidentes en jornada de trabajo relacio- nados con dichas actividades. Por otro lado, en lo que se refiere a la industria alimentaria , comentar que el total de accidentes en jornada de trabajo que se han producido en el año 2015 es de 17.922. Respecto a los accidentes “in itínere”, el total ha sido 1.307 accidentes, de los cuales, 1.274 se catalogaron como leves, 25 fueron graves y 8 han sido declarados mortales. Es necesario precisar que el ámbito agroalimentario engloba varios sectores. Por un lado el sector agropecuario, que cuen- ta a su vez con los subsectores de producción agrícola, produc- ción ganadera, caza, acuicultura marina, etc. y por otro lado, el sector de la industria alimentaria que incluye diversos subsecto- res como la industria del azúcar, del cacao, chocolate, confitería, turrones, panadería, fabricación de aceites, conservas vegetales, conservas de pescados, fabricación de productos lácteos, indus- tria de la harina, del arroz, industrias cárnicas, etc. Esto hace que sea difícil establecer los riesgos del sector agro- alimentario de forma general, ya que cada sector y subsector presenta peculiaridades específicas. No obstante, debido a las tareas que se realizan en esta industria, la mayor problemática viene dada por los riesgos ergonómicos, aplastamientos, cho- que o golpe contra objeto inmóvil y choque o golpe contra un objeto en movimiento. Desde nuestra convencida defensa de los derechos labora- les, aunamos todos nuestros esfuerzos para lograr la mejora de las condiciones de trabajo y de vida de los trabajadores y traba- jadoras que realizan su labor diariamente en los sectores a los que representamos. Por ello, a través de nuestra página web ponemos a su alcance la normativa y legislación en materia de salud y seguridad, modelos y formularios y publicaciones sobre riesgos específicos en cada sector, en las que ha participado la Secretaría de Salud Laboral de FITAG-UGT. De esta manera, FITAG-UGT ejecuta programas, tanto de la Fundación para la Prevención de Riesgos Laborales como del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambien- te, que buscan mejorar la seguridad y salud de los trabaja- dores. Entre ellos destacamos la investigación realizada y en la que seguimos trabajando, tanto en el sector agrario como en la industria de alimentación, de lo que hemos denomina- do Prevención Laboral Activa, con la que nuestra intención es evitar posibles lesiones o daños que puedan producirse por el desarrollo de la actividad profesional, con especial atención al desarrollo de un programa donde se pierdan el menor núme- ro de condiciones posibles del trabajador o de la trabajadora, a lo largo de la estancia de la actividad laboral. La Prevención Laboral Activa propone formar a los trabajadores para que estos consigan la máxima calidad en sus movimientos y con- diciones físicas adaptativas, previniendo así la aparición de le- siones. El objetivo es mejorar la prevención primaria, preven- ción antes de que aparezcan las lesiones, utilizando para ello cuatro elementos fundamentales: ejercicio preventivo, con- trol motor, evaluación específica laboral y micropausas ac- tivas-funcionales. En la Prevención Laboral Activa se evalúan los patrones de movimientos alterados y el déficit corporal que genera la lesión para poder actuar sobre las capacidades físicas, psicológicas y sociales de las personas que han sufrido una determinada lesión, dotando de herramientas para la pre- vención futura al sujeto, todo ello sin perjuicio de la obligación que tienen las empresas de adaptar los puestos de trabajo a los trabajadores. Otros estudios y proyectos Otros estudios y proyectos que podemos destacar, llevados a cabo por nuestra Federación en el sector agroalimentario son: “Portal Multimedia para la promoción de la ergonomía en el sector agrario”. “Estudio sobre el impacto en la salud de las condiciones clima- tológicas a las que están expuestos los trabajadores del sector agrario. Medidas de prevención y detección precoz”. “Desarrollo de canales y contenidos multimedia para la difu- sión de la formación en buenas prácticas para la prevención de riesgos ergonómicos en el sector de la panadería”. “Actuaciones para la prevención de enfermedades profesiona- les derivadas de la exposición al ruido”. “Industria de fabricación de piensos compuestos. Trabajo en espacios confinados”. “Actualización de técnicas y conocimientos en primeros auxi- lios para el sector agrícola y forestal”. “Guía para la aplicación de la vigilancia de la salud en la indus- tria láctea”. “Guía para la mejora de la gestión de la prevención de ries- gos laborales en las actividades industriales del sector lácteo”. “Manual práctico para la coordinación de actividades empre- sariales en la industria cárnica”. Guía “Gestión preventiva de maquinaria en el sector cárnico”. “Análisis y acción de mejora de los riesgos laborales derivados de la exposición al frio en la industria cárnica”. La Prevención Laboral Activa propone formar a los trabajadores para que consigan la máxima calidad previniendo la aparición de lesiones

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