seguridad laboral 146

134 Abril 2016 prl en el sector alimentario La Federación de Industria y de los trabajadores agrarios (FI- TAG-UGT) es parte integrante de la Confederación Sindical de la Unión General de Trabajadores de España. Los sectores que integran esta Federación son los siguientes: Sector agrario, forestal y del manipulado hortofrutícola. Sector de alimentación, bebidas y tabacos. Sector energético. Sector minero. Sector químico. Sector textil-piel. FITAG-UGT agrupa a los trabajadores y trabajadoras asalariados dependientes, a los autónomos que no tengan personal a su servicio, así como a los y las trabajadoras asociados en forma de cooperativas y de sociedades laborales. También representa a las y los estudiantes que se encuentren realizando prácticas de formación profesional reglada y ocupacional en los sectores profesionales encuadrados en el ámbito funcional de FITAG; a los trabajadores desempleados dedicados a una actividad académica o profesional de los ámbitos de FITAG- UGT así como a trabajadores prejubilados y prejubiladas de los mismos sectores. La crisis económica que viene padeciendo nuestro país en los últimos años y los efectos de la reforma laboral han supuesto una rebaja en los niveles de protección y prevención de los trabajadores, y prueba de ello es el aumento de la siniestralidad laboral, que también afecta a la industria agroalimentaria. Siniestralidad Así, analizando los datos estadísticos sobre siniestralidad de los sectores agroalimentarios, nos encontramos que se ha produ- cido un aumento de la misma durante el 2014, con respecto a 2013. Así en lo que respecta al periodo de enero a diciem- bre de los años 2013-2014 , comentar que en 2014 en el sector agrario se produjeron 24.862 accidentes en jornada de trabajo , lo que supuso un 9,7% más que en 2013. En la industria de la alimentación se produjo un aumento de un 7,25%, ya que en 2013 ocurrieron 15.512 accidentes, mientras que en el 2014 se produjeron 16.637 accidentes en jornada de trabajo. En lo que se refiere a los accidentes in itínere , en el sector agrario hubo un aumento considerable de un 26%, pasando en 2013 de 1.078 accidentes a 1.359 en 2014. En cuanto a la industria de la alimentación , el aumento ha sido de un 7,36%, ya que en 2014 se produjeron 1.138 acciden- tes y en 2013 ocurrieron 1.060. Enfermedades profesionales Por otro lado, en relación a las enfermedades profesionales, co- mentar lo siguiente. En 2014 en el sector agrario se produjeron 165 enfermeda- des profesionales con baja, mientras que en 2013 fueron 167 las que se declararon, es decir, un 1,21% menos. Con respecto a las declaradas sin baja, fueron un 14% más las declaradas en 2014. En cuanto al género, en los hombres se declararon un 10% más y si nos referimos a las mujeres, hubo un ligero aumento del 1%. En lo que respecta a la industria de la alimentación , las en- fermedades profesionales con baja en 2014 fueron 641, frente a las 654 de 2013 (un 2% menos). En cambio en las declaradas sin baja, se ha producido un aumento considerable del 17%. Si va- La prevención de riesgos laborales en el sector agroalimentario Lucía García Quismondo Responsable de Salud Laboral y Medio Ambiente de FITAG UGT La reforma laboral ha supuesto una rebaja en los niveles de protección de los trabajadores y prueba de ello es el aumento de la siniestralidad laboral

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