formacion seguridad laboral 143

106 Octubre 2015 PRL EN EL SECTOR sanitario Discusión de resultados De los 37 incendios analizados en hospitales españoles del 2004 al 2014, se ha visto como hay tres causas de origen de incen- dios con un porcentaje muy similar (en torno al 25% de los ca- sos para cada una de ellas): incendios provocados, con o sin in- tencionalidad; incendios con origen en la zona de cocinas e in- cendios con origen en instalaciones, equipos, cuadros eléctricos. En la Figura 1 están representados los incendios ocurridos en Estados Unidos en el periodo de tiempo 2006-2010. Vemos como en el ámbito hospitalario el principal origen, muy por en- cima del resto, son las cocinas, con un 58%. Por detrás le siguen, con un 15%, los incendios provocados intencionadamente y por cigarrillos y, con un 10%, los incendios derivados de fallos de ins- talaciones de climatización y eléctricas. Conclusiones Estadísticamente, la probabilidad de darse un incendio en un hospital no se puede considerar como baja, de ahí que haya que prestar especial atención a establecer unas buenas medidas de prevención y protección contra incendios. Si a pesar de estas medidas se produce un incendio y éste se propaga, todo el personal, en la medida de sus posibilidades, deberá participar en la evacuación de los pacientes. Como norma general, el personal facultativo dirigirá la fase de prepa- ración de los pacientes, determinará el orden de prioridad, el método de traslado y ayudará a la preparación de los pacien- tes que lo requieran; el personal de enfermería se encargará de asegurar la identificación de los pacientes, su tratamiento “vital” posterior y de disponer lo necesario para el método de traslado elegido; el personal auxiliar de enfermería y celadores - Protección específica en locales y zonas de riesgo especial (talleres, cocina, lavandería, parking, loca- les destinados a albergar instala- ciones y equipos regulados por reglamentación específica, etc.). - Disponer de medios de evacua- ción adecuados para que los ocu- pantes puedan abandonar el edi- ficio o alcanzar un lugar seguro dentro del mismo en condicio- nes de seguridad. - Disponer de equipos e instala- ciones adecuados para hacer po- sible la detección, el control y la extinción del incendio, así como la transmisión de la alarma a los ocupantes. - Accesibilidad para garantizar una respuesta rápida y efectiva de los bomberos y sus medios de extinción. siempre los extractores cuando se esté cocinando, para evitar que la atmósfera se llene de vapores de aceite inflamables; lim- piar con frecuencia aparatos y conductos de extracción, para evitar que se deposite grasa (fácilmente inflamable) en ellos; no reutilizar el aceite más de tres veces, pues adquiere propieda- des inflamables; evitar introducir productos húmedos o conge- lados, pues se libera agua en el aceite, generándose salpicadu- ras o ignición de los vapores del aceite, y, en general, una bue- na limpieza de todos los recipientes y utensilios utilizados en la cocina, para retirar salpicaduras de aceite, salsas, etc. que con el calor pueden incendiarse. Incendios con origen en instalaciones, equipos, cuadros eléc- tricos: El tercer grupo importante de causas de incendios es el de ori- gen eléctrico, asociado a la simultaneidad de la existencia de material combustible (muebles, productos químicos y otros en- seres almacenados) en las proximidades. Es importante seguir unas medidas de prevención frente a incendios de origen eléc- trico que van desde evitar la sobrecarga de enchufes, hasta las revisiones periódicas y preventivas de las instalaciones eléctri- cas, muchas de ellas obligatorias por normativa específica. Asi- mismo y en lo que se refiere a los almacenamientos, estos de- ben de realizarse en zonas preparadas para ello. Teniendo en cuenta estas medidas de prevención y la norma- tiva de aplicación en protección frente a incendios, las principa- les medidas de protección contra incendios se basarán en los siguientes aspectos: - Adecuada construcción del edificio, limitando el riesgo de propagación tanto interna como externa, compartimentan- do el mismo en sectores de incendio con una determinada resistencia al fuego. Figura 1. Causas de incendios en Instituciones Sanitarias en EEUU (2006-2010).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTI4MzQz