formacion de seguridad laboral 140

prl en islas baleares y canarias 127 Abril 2015 transmitir de forma más efectiva las acciones desarrolladas en el ámbito de la prevención. Congresos y jornadas de la FPHIB En materia de congresos y jornadas, destacar el II Congreso Na- cional de Salud Laboral en Hostelería, organizado en 2013, que aglutinó en Palma de Mallorca y ante más de 350 asistentes a destacadas personalidades a nivel internacional en materia de prevención de riesgos laborales quienes con sus experiencias y conocimientos, pusieron las bases para el desarrollo de nuevos contenidos y materias que posteriormente fueron adaptados y desarrollados por la FPHIB en sus proyectos de divulgación. Para acabar, no nos queda más que remarcar la im- portancia que supone, como el propio título de este ar- tículo establece el hecho de que cada vez más, se pone de manifiesto la certeza de que la prevención de riesgos laborales supone un valor rentable para aquellas em- presas que de forma continuada trabajan en su implan- tación y desarrollo, tanto a nivel económico como en materia de salud para sus trabajadores y trabajadoras. Es por ello que, tanto desde las acciones llevadas a cabo por parte de la FPHIB de forma directa, como des- de todas aquellas colaboraciones realizadas con empre- sas del sector, servicios de prevención propios y ajenos, mutuas y organismos públicos y privados, se trabaja de forma continua en mejorar las condiciones de trabajo del sector de hostelería en relación a los aspectos derivados de la prevención de riesgos laborales. Otro de los materiales formativos editados recientemen- te son los Manuales por Áreas Funcionales en Hostelería, de los cuales se dispone ya para su descarga gratuita a través de la web de la Fundación (www.fphib.es ) de las cuatro primeras áreas (Recepción-Conserjería, Cocina y Economato, Restauran- te y Bar y Servicio de Pisos y Limpieza). En la actualidad se tra- baja en el desarrollo de los manuales relativos a las áreas quinta (Mantenimiento) y sexta (Servicios Complementarios). Estas guías, debido a su especificidad y sencillez en las mate- rias formativas tratadas en ellas, suponen una inestimable ayuda para la formación en materia de prevención a nivel básico para los trabajadores y trabajadoras del sector. Otros contenidos a mencionar en materia editorial son tan- to la Guía para la Vigilancia de la Salud –que pretende dar a co- nocer todas aquellas actividades que deben desarrollarse en el ámbito de la Medicina del Trabajo y cómo llevarlas a cabo para garantizar que se realiza una correcta gestión, lo que supone una perspectiva pionera en el sector a nivel estatal, así como una herramienta de utilidad única para las empresas del sec- tor–, como el Manual Audiovisual en Materia de Prevención de Riesgos Laborales editado en 2012, que supuso un avance en materia de formación directa a los trabajadores y trabajadoras del sector en relación tanto a la utilidad que supone la distribu- ción por puestos de trabajo, así como riesgos generales y espe- cíficos de cada uno de los vídeos que lo componen y que facili- tan la comprensión y utilización por parte de los usuarios. Presencia en las redes sociales Destacar igualmente la reciente implantación de la Fundación Prevención Hostelería Illes Balears en las principales redes so- ciales existentes, tales como Twitter (@fundacion_fphib) y Fa- cebook (/fundacionprevencionhosteleria), ya que desde estas plataformas comunicativas se ha conseguido, en un escaso mar- gen de tiempo, un vehículo novedoso a la hora de comunicar acciones y actuaciones realizadas en materias de seguridad y sa- lud en el trabajo, y se trabaja diariamente en conseguir el mayor número de usuarios y seguidores registrados con la finalidad de

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