formacion de seguridad laboral 138
prl en navarra aragon y la rioja 99 Diciembre 2014 El pasado de 10 septiembre se presentó el estudio realizado por los técnicos del IRSAL, de la Dirección General de Traba- jo y Salud Laboral del Gobierno de La Rioja, sobre la situación de la prevención de riesgos en las bodegas de esta comunidad. Objetivos del estudio Este estudio tiene como objetivo general conocer las condicio- nes de seguridad y salud en el trabajo y el grado de implanta- ción de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales en las em- presas de este sector. Los objetivos específicos de este trabajo son: ▪ Efectuar un análisis estadístico de la accidentalidad registrada en el sector en el periodo 2009-2013. ▪ Conocer la situación real de las empresas en lo relativo a con- diciones de trabajo y gestión preventiva. ▪ Informar y asesorar a empresas y trabajadores. ▪ Detectar, a través de la visita a los centros de trabajo, aquellas situaciones mejorables desde el punto de vista preventivo y efectuar recomendaciones para subsanar dichas deficiencias. Realización del estudio Durante 2013 y el primer trimestre de 2014 se visitaron 217 empresas (con 2.235 trabajadores) del sector de elaboración de bebidas de la comunidad autónoma de La Rioja cuya activi- dad principal es la elaboración de vinos (CNAE-1102); un 59,4 % de las mismas tienen entre 1 a 5 trabajadores. La muestra su- pone la totalidad de las bodegas con trabajadores de la comuni- dad autónoma de La Rioja. Tras realizar la visita técnica, en el caso de observar alguna de- ficiencia en las instalaciones o en la documentación sobre gestión preventiva, se remitía a la empresa y al delegado de prevención, cuando existía, un informe con recomendaciones para subsanar tales deficiencias. En total, se remitieron 123 informes de reco- mendaciones, es decir, se observaron deficiencias en el 56,7% de las visitas efectuadas . Conclusiones Las conclusiones más significativas de la información obtenida en las visitas efec- tuadas son las siguientes: Gestión de la prevención de riesgos la- borales. El 87,2% de las bodegas visitadas tiene or- ganizada la gestión preventiva mediante la contratación con un Servicio de Preven- ción Ajeno. Únicamente el 15,7 % de las empre- sas disponen de delegado de prevención; de estos, el 70,6% tiene formación de ni- vel básico. Sin embargo, la totalidad de las bodegas con una plantilla superior a 50 trabajadores han constituido el Comité de Seguridad y Salud. Estudio de prevención de riesgos laborales en las bodegas de La Rioja Noelia Aragón García Coordinadora de Área de Seguridad. IRSAL-Dirección General de Trabajo y Salud Laboral. Consejería de Industria, Innovación y Empleo. Gobierno de La Rioja
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTI4MzQz