formacion de seguridad laboral 137

prl en el pa s vasco cantabria y asturias 93 Octubre 2014 - ¿Qué equipos de protección individual se proporcionan a los trabajadores? ¿En qué medida estos EPI facilitan la labor de los empleados y qué riesgos eliminan? Los EPI más demandados y usados son los siguientes: ▪ Calzado antideslizante con puntera para evitar resbalar y con protección contra cualquier objeto que pueda caer a distin- to nivel. ▪ Cascos protección auditiva para mitigar la exposición al ruido. ▪ Botas de agua antideslizantes para aislar y evitar humedades. ▪ Guantes de protección para trabajos de mantenimiento, sol- dadura, trabajos en cámaras frigoríficas, etc. ▪ Gafas protección para salpicaduras en la utilización de produc- tos químicos, proyección de partículas utilizando radiales, etc. ▪ Manguitos como protección para el contacto con productos químicos (sosa cásutica). ▪ Máscaras de protección para trabajos de soldadura. ▪ Arnés de seguridad para trabajos en altura. ▪ Mascarillas de protección con filtro para proteger de partícu- las volátiles en el mantenimiento de la caldera. - ¿Cuáles son las patologías laborales más frecuentes en el sector de las conservas? Los problemas de salud mayores son los siguientes: ▪ Lesiones dorsolumbares. ▪ Contusiones. ▪ Heridas y cortes. ▪ Síndrome del túnel carpiano. - Los riesgos psicosociales, tales como el estrés o el burnout, ¿cómo se impiden y se tratan? ¿Qué acciones se llevan a cabo para evitarlos y tratarlos? Las iniciativas que ponemos en práctica para impedirlos son las siguientes: ▪ Mejora en el horario laboral para facilitar la conciliación de la vida familiar y social. ▪ Dar a conocer los objetivos a alcanzar y los ya logrados pe- riódicamente. ▪ Divulgación de los procedimientos de trabajo. ▪ Rotación de puestos de trabajo y alternar tareas. ▪ Ajustar la carga de trabajo y personas en momentos puntua- les de necesidad. ▪ Rotación del puesto de trabajo siempre que sea posible ▪ Dar a conocer claramente los objetivos productivos a cum- plir en un periodo de tiempo preestablecido y al comienzo del mismo. ▪ Reconocer adecuadamente el trabajo realizado ▪ Establecer programas anuales de formación continua, dirigi- dos a la actualización de conocimientos, el reciclaje profesio- nal y la prevención de riesgos laborales. ▪ Elaboración de procedimientos que describan criterios cla- ros y definidos para la promoción interna. Potenciar la co- RIESGOS GENERALES FÁBRICA Exposición a agentes físicos Exposición a ruido Realizar evaluación de la exposición a ruido en las diferentes áreas y puestos donde existen fuentes generadoras de ruido de conformidad con lo establecido en el R.D. 286/2006 Realizar controles médicos periódicos (anuales) de la función auditiva de los trabajadores de conformidad con lo dispuesto en el Artículo 11 del R.D. 286/2006. Informar a los trabajadores, a través de sus representantes, de los resultados obtenidos en las evaluaciones higiénicas y sobre las medidas preventivas a aplicar. Proporcionar protectores auditivos a todos los trabajadores expuestos. La empresa deberá además exigir su utilización. Exposición a agentes físicos Exposición a ruido Vigilar la utilización de protección auditiva durante toda la jornada laboral en aquellos puestos de trabajo o secciones donde se hayan obtenido valores donde sea obligatoria su utilización según los criterios establecidos en el R.D. 286/2006. Exposición a agentes físicos Condiciones ambientales: temperatura y humedad Asegurar la dotación a los trabajadores de ropa de trabajo adecuada a las condiciones ambientales generadas en el desarrollo del trabajo (frío de cámaras, humedad en tareas de limpieza) y a las propias condiciones climatológicas ambientales. “En la empresa se analizan todos los accidentes y sus causas, incluyendo las medidas a adoptar en la planificación de la actividad preventiva”

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