formacion de seguridad laboral 137

prl en el pa s vasco cantabria y asturias 79 Octubre 2014 pantallas de visualización (en los puestos adminis- trativos). -¿Cuántas horas de for- mación recibe cada tra- bajador? ¿Qué metodo- logía se emplea para di- cha instrucción? ¿Qué programas y contenidos se imparten? Se ha impartido forma- ción para la “Conciencia- ción de uso de protec- ción auditiva” a todo el personal de fabricación y tenemos pendiente para el siguiente trimestre otra de “Mani- pulación de cargas y ergonomía postural”. Habitualmente todas las formaciones se imparten dentro del horario laboral en nuestra aula de formación. Contamos para ello con el apoyo de nuestra mutua de trabajo FREMAP y algu- nas empresas de formación de la zona. - En cuanto a siniestralidad laboral, ¿cuál es la situación? ¿Qué medidas se aplican para reducirla y controlarla? Aunque el año pasado y el anterior nuestros objetivos de re- ducción se han cumplido, los índices de incidencia y de grave- dad se acercan pero aún están lejos de los valores para alcan- zar el “Bonus”. Esperamos que con la automatización progresiva de nuestro proceso y la formación del personal, estos índices lleguen a al- canzarlo. - ¿La empresa cuenta con algún certificación de calidad en tor- no a la Prevención de Riesgos Laborales? ¿Qué exigencias im- ponen dicha certificación? En su día nos certificamos en el sistema de gestión OSHAS 18001, pero al llegar la fecha de renovación, defendí ante la Di- rección el realizar una auditoría ante la reglamentaria voluntaria siguiendo las pautas que marca el INSHT. Así se hizo y es la que seguimos actualmente. - ¿Desea añadir algo más? Por mi parte me gustaría trasmitir a los mandos intermedios y a los delegados de PRL que trabajando en equipo conseguire- mos alcanzar los objetivos que nos hemos propuesto y sobre todo el objetivo común, trabajar mejor y más seguros, y que la Dirección siga apostando por invertir en PRL ya que los resulta- dos merecen la pena. que dispone siempre cada trabajador para desempeñar su ta- rea con total seguridad. - ¿Qué equipos de protección individual se proporcionan a los trabajadores? ¿En qué medida estos EPI facilitan la labor de los empleados y qué riesgos eliminan? Como comentaba, la manipulación de cargas y el ruido son los principales riesgos –que son más complicados de eliminar– por lo que el zapato de seguridad, los guantes y la protección audi- tiva son los principales EPIS a utilizar. - ¿Cuáles son las patologías laborales más frecuentes en el sector de las conservas? Las patologías asociadas a los sobreesfuerzos y a movimien- tos repetitivos aumentan con la media de edad de la plantilla. La empresa y la tecnología han hecho que en estos 10 años se mejore con la automatización del proceso productivo y la adquisición de elevadores de carga electrohidráulicos para po- ner la carga a la altura idónea para manipular. Todavía recuerdo al personal inquieto al pensar que cuando se adquirió el primer robot de paletizado para el empaquetado este iba a quitarles el trabajo. La realidad es que así evitamos la manipulación de cajas de más de 12 kg a diferentes alturas durante toda la jornada la- boral. Hoy en día, se echan las manos a la cabeza si el robot se avería. - Los riesgos psicosociales, tales como el estrés o el burnout , ¿cómo se impiden y se tratan? ¿Qué acciones se llevan a cabo para evitarlos y tratarlos? La evaluación psicosocial está realizada con la evaluación de riesgos de cada puesto que estamos actualizando. - La vigilancia de la sa- lud, ¿qué medidas con- lleva? Se aplican los protoco- los de acuerdo al ries- go detectado en cada puesto de trabajo. En general se han aplica- do los siguientes pro- tocolos: manipulación de cargas, movimien- tos repetitivos, postu- ras forzadas, ruido y Automatización de paleti- zado de la línea RO 1000 con la que se evita la con- tinua manipulación de la- tas de más de 1 kg a dife- rentes alturas. Robot de paletizado de cajas del empaquetado.

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