formación seguridad laboral 136
48 Agosto 2014 PRL EN EL SECTOR DEL METAL res pero uno de sus principales problemas es el del acceso a los recursos pesqueros cada vez más escasos, limitados y con- trolados por medio de las políticas pesqueras; de ahí la impor- tancia de la flota de pesca de altura y gran altura. La comuni- dad autónoma del País Vasco tiene censados 20 buques dedica- dos a la pesca de altura al fresco, 4 barcos bacaladeros y 24 atu- neros congeladores, empleando directamente a alrededor de 1.000 personas. A diferencia de las artes de pesca de bajura y artesanal, las de la pesca de altura y de gran altura se emplean en buques mayo- res, mas tecnificados, que faenan en caladeros lejanos y que es- tán obligados a largas permanencias en la mar expuestos a im- portantes riesgos profesionales. Entre ellos cabe destacar los riesgos psicosociales derivados de la convivencia de las perso- nas, muchas veces de diferentes procedencias y culturas, du- rante largos periodos de tiempo, en espacios reducidos, distan- ciados de las familias, sujetos a importantes ritmos de trabajo, en largas jornadas y, en ocasiones, bajo condiciones ambienta- les muy duras. En esta tercera parte se han considerado las artes de pesca de palangre de superficie y de fondo, las de arrastre rampero, en pareja, clásico y tangonero y las de cerco de altura. Y para la realización del trabajo correspondiente a esta etapa se ha con- tado, además de con los técnicos de los Institutos de Seguridad y Salud Laboral, con el asesoramiento de algunas de las cofra- días de la cornisa cantábrica y del Centro Tecnológico AZTI- TECNALIA. Esto ha permitido trasladar la experiencia sobre la realidad de las actividades desarrolladas en los buques a través de personas que han estado embarcadas durante las campañas de pesca y que han proporcionado, además de su conocimien- to, importante información gráfica. Las tres partes de la guía están disponibles en la web Osalan, Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales www.osalan.euskadi.net La cuarta entrega Tras la finalización de la tercera parte de la guía de vigilancia de la salud en el sector pesquero, ya se está trabajando en la cuar- ta y última etapa. En esta ésta se propondrá, de modo práctico, cómo utilizar los instrumentos de esta guía para realizar una vi- gilancia específica de la salud. Se aportará un modelo completo de evaluación de riesgos para un barco tipo, de pesca de bajura al cerco, y a partir de las matrices de fases, tareas y subtareas ci- tadas –y de esa evaluación de riesgos–, se mostrará cuál debie- ra ser el contenido de los exámenes médicos individuales que permitiría vigilar de forma específica los efectos que estos ries- gos pueden provocar. Esta cuarta entrega se encuentra en fase de revisión. Espera- mos que para cuando finalice el año se pueda presentar públi- camente, con la que concluirá esta novedosa serie de guías que pensamos que favorece sobremanera la gestión preventiva en el ámbito médico, técnico del personal que trabaja en el sec- tor pesquero. tor pesquero útiles, tanto en el contexto de la empresa como en ámbitos autonómicos, nacionales y comunitarios. La guía aporta también mecanismos para facilitar la evalua- ción de riesgos en este sector desarrollando instrumentos para la identificación y evaluación de dichos riesgos laborales en fun- ción del tipo de flota y arte de los barcos. Esta herramienta, ne- cesaria para lograr que la vigilancia de la salud de los trabajado- res sea específica de los riesgos a los que están sometidos, se ha mostrado como uno de los principales logros de la guía y pro- porciona un instrumento realmente útil para ayudar a los profe- sionales de la prevención en sus evaluaciones de riesgos labora- les y en la planificación de las actividades preventivas. El desarrollo de estas herramientas parte de la idea de espe- cificidad, es decir, de la concepción de que la vigilancia específi- ca de la salud de los trabajadores debe partir del conocimiento de los riesgos laborales a los que estos trabajadores están ex- puestos. Esta vigilancia no puede derivarse de la asignación ge- nérica de unas pruebas médicas a los trabajadores. Para deter- minar cómo se llevará a cabo la vigilancia de la salud es necesa- rio conocer la descripción detallada de los puestos de trabajo de esos trabajadores y los riesgos a los que están realmente ex- puestos. La vigilancia de la salud debe posibilitar que se identi- fiquen, tan pronto como sea posible, los efectos adversos que los riesgos puedan tener sobre el bienestar físico y mental del trabajador, de tal manera que se pueda evitar la progresión ha- cia un ulterior daño más grave para su salud. La información ge- nerada por las acciones de la vigilancia de la salud debe ser ana- lizada con criterios epidemiológicos, para proponer mejoras en las condiciones de trabajo. Tal y como apuntábamos antes, una de las mayores aportacio- nes técnicas de esta guía en su conjunto ha sido la elaboración de unas matrices de riesgos por fases, tareas, subtareas y puestos de trabajo, que en el caso de las artes incluidas en la tercera etapa han resultado mucho más complejas que las anteriores. Las fases, tareas y subtareas que se realizan en la pesca de altura y gran al- tura son más numerosas que en los otros tipos de pesca y cada una de ellas está compuesta, a su vez, de más operaciones. Aña- dir a esto la presencia de maquinaria y de procesos de tipo indus- trial que no se encuentran tampoco en las otras modalidades de pesca, con los potenciales riesgos que de ello se derivan. Sin em- bargo, en este sentido, estos buques de mayores dimensiones en general se encuentran bien equipados, lo que reduce la posibili- dad de accidentes. Por otra parte, el nivel, la formación, la expe- riencia y la profesionalidad de los trabajadores son muy elevados, lo que ayuda a que en general los riesgos laborales se encuentren bajo control. A pesar de ello, aún a día de hoy los índices de in- cidencia de accidentes en el sector pesquero son elevados si los comparamos con los de otros sectores laborales. Por ello, esta- mos convencidos de que debemos seguir trabajando para que la siniestralidad laboral, las enfermedades profesionales y las relacio- nadas con el trabajo se reduzcan. El sector pesquero vasco, en general, se caracteriza por la competitividad de su flota y la cualificación de sus trabajado-
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