formación seguridad laboral 136

PRL EN EL SECTOR DEL METAL 47 Agosto 2014 Los Institutos de Seguridad y Salud Laboral de las comunidades autónomas de Euskadi, Cantabria, Asturias y Galicia acordaron en el año 2010 elaborar una guía técnica, profesional y especia- lizada, que diera pautas de actuación para la realización de la vi- gilancia de la salud de los trabajadores y trabajadoras emplea- das en el sector pesquero. Con esta finalidad se constituyó un grupo de trabajo multidisciplinar de técnicos y médicos de di- chos Institutos. Una de las primeras cuestiones que surge al observar el sec- tor es su magnitud y su variedad. Encontramos amplias diferen- cias entre buques (eslora, arqueo, etc.) y entre diversas y varia- das artes de pesca pero existen, además, otros trabajos que no precisan de embarque y que son parte fundamental del sector. El ámbito es grande y la tarea que se planteaba también lo era. Para abordarla una de las primeras decisiones que se tomó en el seno del grupo de trabajo fue la de dividir el trabajo en etapas. Para determinarlas se tuvieron en cuenta los aspectos que apuntába- mos, es decir, cuestiones tales como el tipo de flota (artesanal, bajura, altura, gran altura), la existencia de modalidades de pesca no embarcadas y la presencia de trabajadores empleados en ta- reas auxiliares. Junto con esta decisión, y dado el previsible largo periodo de tiempo preciso para la elaboración íntegra de la guía, se resolvió que los resultados de cada etapa se darían a conocer a medida que cada una de ellas se finalizase, sin tener que espe- rar al final del estudio para su publicación, dando la posibilidad de comenzar a utilizarla desde mucho antes. Un sector con una gran variedad de actividades De esta manera, en otoño de 2011 vio la luz la primera parte de la guía relativa las artes de pesca de bajura y artesanal, las cuales están presentes en las cuatro comunidades autónomas y son las que mayor población trabajadora abarcan. También se incluye- ron en esta parte el marisqueo a flote y el cultivo del mejillón. Más adelante, en otoño del año 2012, se publicó la segunda en- trega, que incluía el marisqueo a pie, la recolección de recursos específicos y las actividades auxiliares de la pesca, es decir, aque- llas que se realizan en los puertos y que resultan imprescindibles para la actividad pesquera. La principal característica de esta se- gunda parte es que se dedica a una serie de actividades muy fe- minizadas, entre las que se incluyen las que llevan a cabo maris- cadoras, rederas, neskatillas y empacadoras, adquiriendo espe- cial relevancia la cuestión de género en la vigilancia de la salud. La tercera parte de la guía aborda las artes de pesca de altu- ra y gran altura. Pesca de altura, que según el Convenio Interna- cional para la Seguridad de la Vida Humana en la Mar es aquella que realizan los buques que faenan más allá de una línea de 60 millas paralela a las costas y en la zona comprendida entre los paralelos 60 o N y 35 o S y los meridianos 52 o E y 20 o O, mien- tras que las embarcaciones de gran altura ejercen su actividad sin limitación de mares ni distancias a las costas. La guía aporta herramientas, tanto para lograr una vigilancia de la salud específica e individual en relación a los riesgos inherentes a la actividad y al puesto de trabajo, como para la realización de la vigilancia de la salud colectiva específica, con la finalidad de obte- ner unos indicadores de seguridad y salud en el trabajo en el sec- Guía de vigilancia de la salud en el sector pesquero Iñaki Zubia Técnico superior de PRL del Centro Territorial de Gipuzkoa de Osalan Aitor Gisasola Responsable de la Unidad de Salud Laboral del Centro Territorial de Osalan de Gipuzkoa En el centro Christa Sedlatschek, directora de la Agencia Europea de Seguridad y Salud en el Trabajo, flanqueada por Izaskun Urien, direc- tora general de Osalan, y Ricardo Barkala, viceconsejero de Empleo y Trabajo del Gobierno Vasco. Tras ellos, Myriam Hernández, direc- tora del Instituto Asturiano de Prevención de Riesgos Laborales; jun- to a ella, Amalio Sánchez, director del Instituto Cántabro de Seguri- dad y Salud en el Trabajo. De izquierda a derecha: Amalio Sánchez, director del Instituto Cán- tabro de Seguridad y Salud en el Trabajo; Christa Sedlatschek, direc- tora de la Agencia Europea de Seguridad y Salud en el Trabajo; Izas- kun Urien, directora general de OSALAN, Instituto Vasco de Seguri- dad y Salud Laborales; y Myriam Hernández, directora del Instituto Asturiano de Prevención de Riesgos Laborales

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