La revista “Formación de Seguridad Laboral” organizó el pasado 3 de octubre en el Hotel Santo Domingo de Madrid la jornada “Casos de éxito y buenas prácticas en PRL en las industrias logística, alimentación, metal y química”. Para ello, contó con el patrocinio de Juba, Medop, Paredes Seguridad, Previnsa, Prevor y la colaboración de Zoll. El evento, presentado por el director de la revista, Antonio Borredá, reitera el compromiso de la publicación con la prevención de riesgos laborales como medio de comunicación líder especializado en el sector.
“Plan de gestión de salud laboral y absentismo” fue la ponencia que abrió el encuentro. Fernando Peña, coordinador de PRL en Platos Tradicionales, explicó que uno de sus mayores éxitos es su modelo organizativo. “Entre nuestros principales hitos se encuentra nuestro modelo UMIVALE de gestión de salud laboral y absentismo, que cuenta con la Certificación OHSAS 18001”, comentó. Este se basa en cuatro pilares básicos: “compromiso desde la dirección general, gestión justa de las relaciones laborales, gestión proactiva de la salud laboral y la gestión emocional”, señaló Peña.
En la ponencia “Hablar de seguridad es hablar de PERSONAS (y creérselo)”, Jordi Aycart, Head of Safety, Health & Sustainability Iberia de Nestlé España, S. A., compartió los tres ejes de desarrollo que forman parte del ‘Plan Director de Seguridad y la Salud de Nestlé’: “Liderazgo a través de la seguridad, seguridad por convencimiento y seguridad por diseño”. Como ejemplo de esta iniciativa puso la seguridad peatonal en centros logísticos de Nestlé: estos cuentan con una robusta segregación entre vehículos y personas, sistemas antiatrapamiento en transpaletas eléctricas y sistemas anticolisión entre peatones y equipos de transporte.
En la ponencia titulada “Gonvarri: buenas prácticas en la integración de la prevención”, Jorge García Tobajas, HS & HR Manager en Gonvarri Tarragona, mencionó que la compañía ha llevado a cabo una serie de programas que pretenden reducir incidentes y accidentes. Las iniciativas ‘One to one’, ‘Chasing risk’ y ‘Por ti’, por mí, buscan entre otras cosas, “hacer partícipe a todos los niveles de la organización de la detección de peligros y consiguientes riesgos en el desarrollo del trabajo”, aseveró el experto.
Francisco Javier Moreno Díaz, responsable del Área de Sostenibilidad y Riesgos Laborales de Mercamadrid, expuso en su ponencia denominada “Mercamadrid, experiencia de mejora del entorno seguro” cómo un entorno de más de 220 hectáreas por el que transitan más de 15.000 vehículos y en el que trabajan unas 9.000 personas debe ser, necesariamente, seguro. Moreno Díaz presentó el plan estratégico ‘Mercamadrid Entorno Seguro’, que se basa “en el compromiso de toda la empresa y de otras entidades de la cadena alimentaria” en materia de seguridad laboral. Esto es de suma importancia porque Mercamadrid cuenta con unas características propias: gran concurrencia de empresas, el tipo de estancia y la nocturnidad.
“Primeros pasos en la IA. Retos en la integración” fue el tema que abordó Xavier Ruz, Health and Safety Manager de Aldi. Actualmente, la compañía cuenta con más de 7.000 colaboradores, 400 tiendas y siete centros logísticos. Ruz expuso el caso de la operativa en cámara de congelado de un centro de distribución, donde incorporaron la inteligencia artificial. Para ello, implementaron un software conectado a la red interna de cámaras que permite velar por la seguridad en la zona de congelado. “Ahora somos capaces de detectar personal que no se mueve después de 30 segundos, personas que entran sin los EPI autorizados o puertas que no han cerrado correctamente”, tal y como sostuvo Xavier Ruz.
“Caso de éxito de industria química” fue el asunto sobre el que versó la intervención de Ana María Muñoz, HSE Commercial de Galp. La experta habló sobre las buenas prácticas en seguridad en la industria química. Además, apuntó que, en materia de prevención, se marcaron tres hitos. El primero fue renovar sus propias reglas a través del proyecto ‘Galp life saving rules’. A continuación, establecieron una serie de herramientas de concienciación que llevaron a cabo a través de campañas de comunicación y una herramienta física, la ‘Stop card’, una tarjeta similar la de los partidos de fútbol. Su fin es el de que “cualquier persona tenga la licencia de parar cualquier trabajo que no sea seguro”, manifestó Muñoz. En tercer lugar, se llevó a cabo el lanzamiento de fase de autonomía a través de campañas de formación y análisis de resultados.
En la ponencia “Carrefour, en el camino hacia el bienestar de las personas trabajadoras”, Francisco Javier Rubio Valverde, director de Prevención de Riesgos Laborales en Carrefour, habló del ‘Programa Hewego’ de protección al embarazo, la maternidad y la lactancia dirigido a mujeres de la empresa: este contribuye “a un embarazo más saludable y a que se prevengan problemas de salud tanto de la madre como del recién nacido”, según indicó el experto. Otra de las novedades fue la presentación de exoesqueletos para la preparación de los pedidos online. Este proyecto, que llevan a cabo junto con Healthy Suits, “busca reducir el sobreesfuerzo de los pickers en la fase final de preparación para su envío al cliente”, afirmó Rubio Valverde. De este modo, se previenen lesiones musculares y óseas gracias a la descarga de peso sobre espalda o rodillas.
La jornada finalizó con “Buenas prácticas en materia de seguridad en logística y transporte”, en la que Virginia Ancillo y Carolina Aguado, técnicas QHSE de Carreras Grupo Logístico, hicieron hincapié en la relevancia de la formación externa en primeros auxilios y extinción de incendios. Además, detallaron cómo la compañía dispone del sistema de asignación de maquinaria I-site de Toyota que permite “comprobar el rendimiento de la flota y obtener datos fiables y relevantes” y Bluespot, “un dispositivo de advertencia de trayectoria que aumenta la seguridad durante el trabajo”.
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